Суббота, 25.11.2017, 14:05
Приветствую Вас Гость | RSS

Моя усадьба

Блог

Главная » 2010 » Август » 7 » 15 ведер малины с сотки – это реально!
08:04
15 ведер малины с сотки – это реально!
Лет пять назад прочитал статью о крупноплодной малине, сразу же появилось сильное желание попробовать ее развести. Весной закупил саженцы сорта Мираж, привез на участок. Далее расскажу более подробно.
Под малину выделено на участке полторы сотки земли. Первое, на что стоит обратить внимание - это почва в малиннике. Перед посадкой необходимо хорошо заправить участок перегноем и если почва суглинистая, обязательно внести песок, чтобы она стала легкой, рыхлой и питательной. Малину сорта Мираж, не рекомендуется перекапывать ежегодно. У этого сорта генетически заложено слабое образование поросли, но если почву перекапывать, то это ценное качество исчезнет. Спящие почки на обрезанных корнях просыпаются и малина постепенно переберется к соседям. Песок сделает почву легкой, а работы по рыхлению почвы возьмут на себя дождевые черви.  Корни у малины очень разветвленные, но поверхностные. Они очень быстро вытягивают внесенный перегной и имеющуюся в почве влагу. Для восполнения запасов органики необходимо разбрасывать  свежий навоз и мульчировать слоем перегноя или свежескошенной травы. На взрослом малиннике, за год, все это перегорает. При мульчировании почва долгое время сохраняет запас влаги, но его приходится постоянно восполнять. Если долгое время нет дождей, малину надо поливать. Если не мульчировать, влага очень быстро испаряется и поливать приходится постоянно.
При хорошем питании на ветке завязывается очень большое количество ягод. С верху и до низу все почки на побеге являются плодовыми. Из каждой вырастает разветвленная плодовая ветка длиной до полуметра. Один плодоносный побег выглядит как целый куст. На плодоношение надо оставлять 3-6 таких побегов на кусте, один побег образует около 200 ягод. Естественно что такая ветка, под тяжестью плодов, клонится к земле. Поэтому крупноплодной малине необходима опора. Лучший вариант - это шпалера. Конечно можно и колышки поставить, чтобы подвязать кусты, но учитывая что малинник на одном месте хорошо плодоносит лет 10-12, предпочтительнее шпалера. По концам и в середине рядков вбиваем колья из толстой арматуры высотой  1,5 м. Соединяем их проволокой на высоте 1,45 м. Ряды располагаются на расстоянии двух метров друг от друга, в направлении с севера на юг. Расстояние между кустами в ряду один метр. Оставленные на плодоношение побеги на кустах, свободно располагают веером на шпалере, к которой привязывают их весной, до распускания почек.
В это же время необходимо провести обработку малинника от вредителей и болезней. Это может быть медный купорос в соотношении 100 г на 10 л воды или бордоская жидкость. Хороший результат дает обработка ранней весной раствором "ДНОКа", до начала цветения - раствором фундазола. Если малина растет густо, появляются дидимелла (пурпуровая пятнистость), антракноз и серая гниль. Избежать этого можно прореживая кусты, чтобы проникало как можно больше солнца. Следующее опрыскивание провожу сразу после сбора последних ягод и уборки от плодоносивших веток, которые необходимо убрать с участка сразу, не откладывая на осень.
Осенью вырезаю поломанные и слабые, остальные оставляю зимовать. Зимы у нас морозные и поэтому приходится пригибать кусты и обрывая листья, подвязывать их к нижней проволоке, натянутой на высоте 20-25 см. Делать это нужно до одеревенения, чтобы побеги не ломались.  Лист удобно снимать в верхонке, проведя по кусту снизу вверх. Весной отвязываю ветки малины и через некоторое время, когда куст сам начнет распрямляться, прикрепляю их к проволоке по 5-6 в кусте, подрезаю стебли до высоты 1.6-1.8 метра, остальные вырезаю. Одна маленькая тонкость - если подрезать осенью, то в срез попадает влага, он растрескивается и может вымерзнуть.
При покупке саженцев будьте внимательны к корням. Они должны быть свежими, не пересушенными, белыми на срезе. На них не должно быть корневого рака. Эта болезнь развивается чаще на пересушенных почвах или там, где часто травмируются корни. Растение зараженное корневым раком слабо развивается и погибает.  Если вы обнаружили пораженные корни, то надо отрезать ножом эту часть, и продезинфицировать в растворе железного купороса.
Такие рекомендации могу дать всем, кто занимается выращиванием малины и не только крупноплодной. Все, что советую, испытано мной на своем участке.

Желаю всем набраться сил и энергии для весенних работ.

Сергей Антипов, Красноярский край.
Категория: Мой сад | Просмотров: 2705 | Добавил: admin | Теги: малина, крупноплодная малина, выращивание малины | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
нужно проверить :)

Имя *:
Email *:
Код *:
Меню
Категории раздела
Мой сад [3]
О выращивании садовых насаждений, малины, смородины, вишни, и других.
Строительство и ремонт [2]
Как я начинал строительство усадьбы и чему научился за это время.
На берегу [0]
Моя усадьба расположилась на берегу Сибирской реки - Ия. Буду рассказывать о лодках, моторах, ремонте, усовершенствованиях, рыбалке и обо всем что связано с рекой.
Я огородник? [0]
Пробую заняться выращиванием любимых продуктов и пряностей. Надоели китайские химикаты, хочется натурального, своего.
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей