Как я начинал разводить малину. - 12 Августа 2010 - Блог - Моя усадьба
Среда, 30.07.2014, 02:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Моя усадьба

Блог

Главная » 2010 » Август » 12 » Как я начинал разводить малину.
08:06
Как я начинал разводить малину.

На моем приУсадебном участке малина была всегда, я не знаю что за сорт и кто ее посадил, было это давно. Росла вдоль забора, густым лесом, плодоносила и никому не мешала, до того дня, в который я наткнулся на статью о закладке малинника.

 В статье, Белорусский садовод Недялков Стефан Федорович, делится с читателями способом посадки  малины на древесных отходах . Очень мне понравилось описание данного метода, купившего меня своей простотой и доступностью. Решил заложить новый малинник используя данный способ, плюс добавил кое-что от себя. Точнее не от себя, а выбрал много сайтов с описанием свойств малины,способов посадки и возделывания, обобщил и выбрал нужное. В конце статьи я познакомлю Вас с некоторыми из них, с теми которые на мой взгляд более полно отражают нужную нам информацию.

Малина - одна из самых распространенных и любимых ягодных культур в наших садах. И в самом деле, не найдется ни одного садового участка, где бы не было малины. При правильном уходе опытные садоводы получают по 200-250 кг ягод с 1 сотки. Очень часто за ней ухаживают неграмотно и поэтому получают скудные урожаи. При желании каждый садовод-любитель имеет возможность создать все необходимые условия для получения хорошего урожая.
По вкусовым качествам малина по праву занимает одно из первых мест. Ее ягоды содержат много различных витаминов (В1,В2, С, Е, РР) и минеральных веществ. Солей железа, например, в ней в 3 раза больше, чем в груше. Малина - и народный лекарь: она является давно известным в народе потогонным средством.

Сортовая малина плохо переносит морозы, поэтому её нужно обязательно подготовить к зимовке. Способов столько же, сколько садоводов. Главное, не сломать кусты и не дать им замерзнуть. Опыт приходит с годами, ведь даже на одном участке в разных местах, малина зимует по разному. Устраивать малинник лучше в защищенном от ветра месте, этим достигается лучшее опыление и лучшая сохранность кустов в целом. Расстояние между соседними кустами не менее одного метра. Если маллинник загустить велик шанс того, что кусты заболеют и заведутся вредители. Малина, как и большинство кустарников, потребляет очень много влаги. И чтобы в сухие дни малине было что попить, посыпаем(мульчируем) почву под кустом подручными материалами. Это могут быть опилки, солома, кора, наполовину перепревший навоз. На своем участке я использую куринный помет вперемежку с опилками.

На третий год после закладки малинника по технологии Недялкова, я стал получать в три раза больше малины и более высокого качества, чем было со старых кустов, при примерно одинаковой площади. До обещанных продавцом саженцев 5 см., ягода не дотягивает, но 2.5-3 см. для нашего климата, это нормальный размер. Планирую на будующий год перекопать старый малинник, и заложить новый, по всем правилам. Очень выгодно получается, на рынке практически не стоим, весь урожай «улетает» под заказ.

Обещанные ранее ссылки на полезную информацию о малине.

На сайте Gardenia.ru размещены статьи уже упомянутого садовода Недялкова. Много умных и полезных советов в том числе и по подготовке малины к зиме. Написано все доступным и понятным, для начинающего садовода, языком.

Вопросы и ответы по уходу за малиной собраны на страничке http://kagol.chat.ru/garden/malina/uhod.htm, там-же есть страничка «Вредители и болезни малины и земляники», рекомендую прочитать в общеобразовательных целях.


Дмитрий Николаев, Иркутская область.

Категория: Мой сад | Просмотров: 13576 | Добавил: admin | Теги: шпалера, малина, саженцы | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 3
3 Юлия   (20.11.2013 08:34)
http://smoldacha.ru - портал дачников и садоводов

2 Aston Martin представил кабриолет Vanquish Volante   (07.10.2013 04:35)
Mazda RX-7 1994 года мощностью 310 л. с.

---
(с) vsedokirus.ru

1 домашнее сетевое хранилище своими руками   (15.08.2013 15:21)
http://uzhin.org/
http://rusintour.com/

Имя *:
Email:
Код *:
Меню
Категории раздела
Мой сад [3]
О выращивании садовых насаждений, малины, смородины, вишни, и других.
Строительство и ремонт [2]
Как я начинал строительство усадьбы и чему научился за это время.
На берегу [0]
Моя усадьба расположилась на берегу Сибирской реки - Ия. Буду рассказывать о лодках, моторах, ремонте, усовершенствованиях, рыбалке и обо всем что связано с рекой.
Я огородник? [0]
Пробую заняться выращиванием любимых продуктов и пряностей. Надоели китайские химикаты, хочется натурального, своего.
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей